terça-feira, 7 de abril de 2009

Folar de Olhão ou Folar de folha

Ingredientes
(2 folares grandes): 1Kg de farinha, 60gr de fermento de padeiro, sumo de 2 laranjas, 1,5dl de água, 1 colher de café de sal, 125gr de banha, 125gr de manteiga, 1 cálice de aguardente
Para as camadas: manteiga, açúcar amarelo e canela

(B): Coloque no copo a manteiga, a banha, o sumo das laranjas, o cálice de aguardente, o fermento e programe 1min, 37º, vel 5.
Junte a água e a farinha e o sal e programa-se 20seg, na vel 6. Amasse depois 3min, na vel espiga.

Procedimento para fazer as camadas:

Tire bocados de massa do mesmo tamanho e faça pequenas bolas.
Abra-as com o rolo da massa até ficarem circulares e planas, com cerca de 10 cm de diâmetro e 0,5cm de expessura.
Unte generosamente com manteiga tachos de alumínio.
Barre muito bem cada círculo com manteiga e polvilhe abundantemente com açúcar, um pouco de canela e umas nozes de manteiga.
Vá sobrepondo os vários círculos uns por cima dos outros dentro do tacho (cerca de 5 camadas). Deixe levedar durante 3 horas coberto por um pano de lã ou até atingir o dobro do volume.
Polvilhe a última camada com bastante açúcar e um pouco de canela. Leve a forno pré-aquecido a 190º durante cerca de 1 hora.
Desenforme-os ainda quentes, ajudando a libertá-los do tacho com a ajuda de uma faca.
Como a massa não leva açúcar aconselho a colocarem bastante açúcar entre as camadas;
A quantidade de manteiga entre camadas pode ser maior ou menor.
Quanto mais mateiga mais húmido vai ficar.
A altura de camadas não deve ultrapassar o meio do tacho uma vez que a massa vai duplicar de tamanho na levedação;
A massa amassada na mfp fica completamente diferente da amassada na Bimby, fica bem mais fôfa e alta.

1 comentário:

Vanessa Kirnicki disse...

Olha olha tambem tens um blog!! :D
Pois cozinha nao e comigo, eu gosto de cozinhar mas nada me sai bem. LOL beijinhoos enormes